Автоматизация vs ручная работа. Плюсы и минусы автоматизации HR процессов

Автоматизация HR процессов.

Вы задавались вопросом, что такое команда мечты? На самом деле это не просто какая-либо несбыточная фантастическая история, это конкретная и осуществимая цель. И именно HR специалист — один из ключевых сотрудников вашей компании, способный собрать команду единомышленников, которая будет продуктивно и эффективно работать. Но чтобы это осуществить, нужно обеспечить HR менеджера всеми необходимыми инструментами для оптимизации HR процессов.

Когда мы говорим об оптимизации HR процессов на ум сразу приходит автоматизация. Автоматизация в свою очередь — это современные HR системы, которые позволяют менеджеру по персоналу заниматься действительно важными вопросами, не распыляясь на несущественные и рутинные вопросы. Давайте на примере платформы Fanki подробнее разберемся с плюсами и минусами автоматизации HR процессов.

  • HR менеджер не тратит свое время на информирование и адаптацию новых сотрудников

Новому человеку обычно требуется пару дней и даже недель для того, чтобы до конца разобраться в ежедневных процессах и структуре компании, понять поставленные перед ним задачи, даже для того, чтобы познакомиться и узнать побольше о своих коллегах необходимо время и помощь извне. Без HR платформы менеджер по персоналу тратит на это все свое драгоценное время. А если компания молодая и на данном этапе занимается набором членов команды, тогда HR менеджеру приходится тратить все свое время на адаптацию новых сотрудников. А если компания сразу подключит Fanki, то новые сотрудники попадали бы на удобную платформу, где уже размещены все необходимые документы и информация для ознакомления.

  • HR менеджер может забыть о ручном вводе важной информации

Представьте, как это муторно и долго вручную вводить в Excel таблицы информацию об отгулах, больничных, пропусках каждого сотрудника. Какие-то данные могут затеряться лишь потому что, менеджер по персоналу не обратил на них внимание, занимаясь другими задачами. С помощью Fanki HR менеджер в пару кликов внесет количество дней, когда сотрудник будет отсутствовать. При этом каждый сотрудник может самостоятельно делать запрос на любое отсутствие или другое событие, а менеджер по персоналу моментально получит уведомление. К тому же при автоматизации HR процессов полная информация о накопленных отпусках, количестве взятых отгулов и больничных будет удобно расположена в одном месте.

  • HR менеджеру не придется выполнять функцию секретаря

Без специальной HR платформы менеджеру по персоналу часто приходится напоминать сотрудникам о важных встречах, совещаниях, предстоящих мероприятиях. А если встречу по каким-либо причинам приходится перенести, то может произойти путаница. С помощью модуля Fanki «Календарь компании» сотрудники будут получать уведомления о предстоящих событиях в компании или самостоятельно назначать встречи.

  • HR менеджер — тот, кто работает над созданием команды мечты

Давайте вернемся к началу нашей статьи: HR менеджер — человек, от которого зависит станет ли ваша компания успешной и ведь компания строится на сотрудниках. Менеджер по персоналу не просто собирает хорошую команду, но и учит продуктивно взаимодействовать и работать друг с другом. Он ищет креативные методы по мотивации сотрудников, организации рабочих процессов, вовлечению сотрудников из разных отделов в одно общее дело. Чтобы успеть реализовать все важные задачи и быть эффективным, HR менеджер нуждается в помощнике — удобной HR платформе. Вот тогда команда мечты станет реальностью.

  • Дополнительные траты

Многие руководители не подключают HR платформу, оправдывая это экономией бюджета или отсутствием средств. В этой ситуации работает правило — скупой платит дважды. Из доводов выше понятно, что HRM система способна здорово сэкономить время специалистов. А как мы знаем, время — деньги. К тому же, у Fanki есть абсолютно бесплатный тариф для компаний, в которой до 20 сотрудников. Для компаний свыше 20 сотрудников в Fanki есть бесплатный пробный период, действующий 30 дней. Это очень удобная функция для тех, кто хочет попробовать и решить окончательно внедрять в компанию автоматизацию HR процессов или нет.

  • Нужно время, чтобы разобраться, как работать с HR платформой

Автоматизация сама по себе кажется процессом сложным и непонятным. Многие руководители отказывается от нее, даже полностью не ознакомившись и не разобравшись. На самом деле, не все так страшно и сложно, как может показаться с первого взгляда. Разработчики HR платформы Fanki готовы в любой момент ответить на все вопросы, рассказать, показать и при необходимости провести подробный инструктаж по использованию платформы. Также есть возможность добавить индивидуальные программные модули, которые необходимы именно вашей компании. В итоге HR платформа становится понятным, удобным инструментом, без которой уже не представить ежедневные рабочие процессы.

Подводя итоги, приходишь к мысли о том, что в XXI веке выживут лишь те компании, которые открыты новому, молниеносно реагируют на изменения, ищут способы максимально оптимизировать бизнес-процессы и ускорить рабочие моменты, избавившись от рутины. Конечно, HR платформа — это не универсальная вакцина, которая запросто сделает ваш бизнес успешным. Подключив систему, вы будете также усердно трудиться, но уже не прилагая столько усилий и не тратя столько времени, как приходится делать это сейчас. Каждый решает сам автоматизировать HR процессы или нет. Но мы с уверенностью можем сказать о том, что рано или поздно к этому придут все компании.

Ранее статья была опубликована тут.

HR management system (Web/App)